Защита растений

Автор: | 13.09.2014

139ob-8229584 Хорошо ухоженные растения очень редко доставляют нам огорчение, так как их устойчивость против поражения вредителями и возбудителями заболеваний является результатом их здорового роста. И все же иногда мы находим на листьях и стеблях тлю, трипсов, пустулы ржавчинных грибов и возбудителей других заболеваний.

Особо много хлопот доставляет прежде всего тля, которая, высасывая клеточный сок, угнетает рост растений и покрывает листья и побеги своими сладкими выделениями, на которых поселяется сажистый гриб, в результате чего теряется декоративность всего растения. Все без исключения насекомые-вредители поражают в первую очередь те растения, которые ослаблены неблагоприятными условиями в комнатах. Поражение ими растений можно чаще всего определить без всякой консультации со специалистом, для этого вполне достаточно внимательного осмотра невооруженным глазом, хотя лучше и надежнее использовать простое увеличительное стекло.

Лечение грибных заболеваний представляет определенные трудности, так как возбудитель заболевания проникает в ткани растения и начинает там активно распространяться. В большинстве случаев дорогу им открывают раны и повреждения.  А когда болезнь проявляется внешне, например, в виде покрывающего листья и бутоны белого или серого мучнистого налета, пятен на листьях, пустул ржавчинных грибов или загнивания тканей, значит, она уже очень сильно распространилась по всему растению, а само заражение произошло несколько недель (а то и месяцев) назад. К этому времени растение уже так сильно поражено, что лучше всего от него избавиться, пока инфекция не перекинулась на соседние растения. Предупредить поражение корней или корневой шейки грибами и бактериями можно с помощью правильного полива, так как загниванию корней способствует постоянно сырая почва в горшке или остающаяся в кашпо и поддонах вода.  Сегодня лечение зеленых пациентов не представляет серьезной проблемы, поскольку везде в продаже имеется множество различных легких в обращении препаратов для борьбы с вредителями и болезнями.

В настоящее время приготовленные на основе органического сырья инсектицидные и противогрибковые средства заменили сильно ядовитые химические препараты, так что любой, даже не обладающий специальными знаниями цветовод может успешно бороться с этими незваными гостями. Сознательные любители комнатных растений и без этого используют только безопасные для полезных насекомых и не загрязняющие окружающую среду специальные препараты, которые могут быть неопасными также для детей и домашних животных. Кроме того, специальные государственные постановления и законы, касающиеся средств защиты растений, строго следят за тем, чтобы все новые и старые препараты прошли основательную проверку, дабы исключить загрязнение окружающей среды в комнате, на балконе и в зимних садах. Поэтому в таблице на внутренней части откидной обложки упомянуты лишь те средства, которые успешно выдержали экзамен в качестве безопасных для окружающей среды средств. Эти, а также другие препараты можно приобрести в специализированных магазинах.

Однако как бы хороши и действенны ни были эти средства защиты растений, и как бы точно ни соблюдались рекомендации по их применению, ожидать от них чуда не стоит. Это относится прежде всего к грибным заболеваниям, которые можно в буквальном смысле слова задавить только в зародыше, поскольку справиться со взрослым грибом практически невозможно. Правда, вызываемые грибами заболевания встречаются очень редко, так как для их развития нужна высокая влажность воздуха, а в комнатах она чаще всего низкая. Насекомые-вредители лучше всего себя чувствуют в помещениях с сухим воздухом.

Азбучная истина. Предупредить легче, чем лечить сохраняет свою актуальность также и в отношении защиты растений в комнатах, а предупреждение осуществляется без химической страховки:

с помощью заботливого ухода и удовлетворениях небольших требований наших комнатных растений.

В записи нет меток.