Пеллея (Pellaea)
Семейство: Pteridaceae.
Название происходит от латинского слова «pellos» — темный: черешки и стержни листьев растения имеют темную окраску. Род включает около 80 видов, произрастающих преимущественно в Америке.
Относится к наземным папоротникам. Представляет собой небольшое растение с ползучими стеблями, покрытыми в два ряда плотными кожистыми часто округлыми долями коричневатого цвета. Растение очень неприхотливо, в природных условиях растет на сухой неплодородной земле, поэтому хорошо переносит жесткую водопроводную воду. Лучше всего выращивать пеллею в подвесной корзинке, чтобы тонкие коричневые стебли растения красиво свешивались вниз.
Условия выращивания. Растение располагают в месте с рассеянным дневным светом, для него губительны прямые солнечные лучи. Нуждается в прохладном содержании: летом при 18 °С, зимой — при 13 °С. В теплые месяцы растение можно выносить на улицу. В весенне-летний период необходимо подкармливать раз в 2 недели удобрениями для комнатных растений. Каждые 2 года пеллею нужно пересаживать в новую почвенную смесь. Для выращивания используют небольшие горшки (10-12 см в диаметре).
Полив и опрыскивание. Летом поливают 3 раза в неделю, зимой — 1-2 раза, по мере просыхания почвы. Во время полива вода не должна попадать на растение, иначе оно может погибнуть. Нельзя допускать застаивания воды в горшке, необходимо всегда выливать воду из поддона. Опрыскивать папоротник нельзя, он предпочитает сухой воздух и хорошо проветриваемое помещение.
Размножение. Размножают делением корневища, когда растение слишком разрастется, и спорами, которые высевают сразу после созревания при температуре около 18 °С.