Олеандр (Nerium)
Род Олеандр семейства Кутровых объединяет 3 вечнозелёных кустарниковых растений, да из них азиатского происхождения .Это Олеандр душистый(Nerium odorum) высотой 2-4метра с кожистыми ланцетными листьями и образующимися в течении всего лета розовыми цветками со слабым ароматом и Олеандр индийский (Nerium indicum),цветки которого окрашены в слегка розоватые тона. Третий, наиболее распространенный и интересный вид это – олеандр обыкновенный средиземноморского происхождения. Олеандр обыкновенный может достигать в высоту до 6 метров. У ботанического вида супротивные кожистые ланцетные листья соединены в мутовки по 3, а собранные цветки в кисти белого цвета. У некоторых видов олеандров их более 400 видов листья бывают пёстрые, а цветки бывают как простые, так и полумахровые или махровые, душистые и без запаха visit.
Выращивание и содержание:
В районах с мягким климатом олеандры можно выращивать на открытом воздухе. Его высаживают в грунт в апреле. Обычно олеандры в горшках размещают на террасе, балконе с апреля по октябрь.
Олеандрам требуется светлое место даже зимой. В малоосвещённых помещениях окраска листьев становится блеклой.
Олеандр душистый и олеандр индийский наиболее чувствительны к низким температурам. Олеандр обыкновенный способен переносить кратковременное понижение температуры до -5-10°C. Когда температура поднимается до +13-15°C градусов, начинают появляться побеги, но оптимальная температура для роста +15-25°C. Все виды олеандров хорошо переносят и более высокую температуру.
Интенсивность и частота полива зависят от температуры, чем она выше, тем чаще следует поливать летом 2 – 3 раза в день. 1раз в неделю при поливе следует добавлять органические удобрения. В период зимнего покоя полив сокращается до (1-2 раза в месяц) взависимости от температуры окружающей среды.
Пересаживание и размножение:
Пересадка олеандра в новую ёмкость производится в марте-апреле. Обычно новый горшок должен быть 2 раза больше предыдущего. Если размеры растения не позволяют пересадить его, то следует заменить часть верхнего слоя земли на новый.
Размножение можно осуществлять как посевом семян в апреле, при температуре +18-20°C в ящики, наполненными лёгким торфяным перегноем. Когда у молодых растений появятся 1 – 2 листа их пересаживают в 6 – 8 сантиметровые горшочки, заполненными торфоперегноем. Олеандр обычно размножают черенкованием в июне – июле. Черенки 8 – 10 см укореняют в песке или в смеси торфа и песка (60:40), черенки могут также дать корни в воде при комнатной температуре. Когда у черенков появляются корни, их пересаживают в 8 – 10 см горшки, наполненной такой же смесью, что и использовалась и при посеве семян. Оптимальная температура для укоренения 20°C.
Болезни и вредители:
Самые распространенные вредители олеандра – червецы, они образуют характерные тёмные щитки и высасывают сок и растений. При небольшом заражении их собирают вручную и уничтожают. При больших заражениях растения используют противококцидные препараты и обрабатывают растение согласно инструкции.
Другие вредители, распространенные на олеандре это тля и паутинный клещ, используют соответствующие препараты.
Олеандры подвержены бактериальным инфекциям, вызывающим образование галлов и черновато-серых наплывов на листьях. В этом случае следует коротко обрезать больные ветки и обработать растение медьсодержащим препаратом.