Горец перечный

Автор: | 13.09.2014

040-5252497 Горец перечный (водяной перец) — однолетнее травя-нистое растение до 60 см высотой, семейства гречишных, с тонкими корнями и ветвистым, полым, внизу часто укореняющимся зеленым узловатым стеблем, к осени часто краснеющим. Листья ланцетные, цельнокроеные, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие. Листья стоят на стебле в особых перепончатых раструбах, образующихся в результате срастания прилистников. Цветки мелкие, белые или розовые, сидячие, собраны по 1—3 в пазухах прицветников на концах стеблей в тонкие поникающие колосовидные соцветия, длина их до 10 см. Плод — яйцевидный темно-бурый орешек. Цветет с мая до сентября. Стебель и листья обладают остро жгучим вкусом перца, который пропадает при сушке. Название растения, как русское, так и латинское, указывает на произрастание в сырых местах и на жгучий (перечный) вкус. Горец перечный широко распространен во всех районах СССР от Ленинграда до Дальнего Востока. Произрастает он по берегам ручьев, рек, сырых лугов, по канавам, вдоль дорог. Собирается трава во время цветения в июле-августе. Срезают серпом или скашивают косой верхушки растений на высоте 10—15 см от земли. Перед сушкой перебирают и очищают от земли. Сушат быстро под навесами, чтобы не почернело сырье, после сушки еще раз перебирают. Сырье содержит (до 400 мг %) витамины К и С, глюкозид полиго-пиперин и флавоновый, глюкозид рутин, имеющий свойства витамина Р. С давних времен водяной перец применяют в- народной медицине как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Он входит в состав противогеморройных свечей — «Анестезол» и «Ану-зол».

В Китае с незапамятных времен его употребляли как острую приправу к еде и как наружное ранозаживляющее средство. Древние греки и римляне использовали его как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли.

Метки: растение
Еще про растения: