Диффенбахия уход

Автор: | 18.09.2021

dieffenbachiaДиффенбахия (Dieffenbachia)

Семейство: Аrасеае.

Была названа в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794 – 1847).

Род насчитывает примерно 30 видов многолетних корневищных трав, распространенных в тропических районах Южной Америки. Виды отличаются чрезвычайной изменчивостью, существует огромное количество межвидовых гибридов, полученных селекционерами. Взрослое растение в благоприятных условиях вырастает до 2 метров и выше. При комнатном разведении нижние листья часто опадают, нижняя часть стебля оголяется, и растение начинает напоминать ложную пальму. Причиной этого могут послужить большой возраст

диффенбахии

или плохой уход.

Чтобы рост листьев не прекращался и растение не оголялось снизу, рекомендуется обламывать соцветие. Все части диффенбахии ядовиты, контакт с соком вызывает раздражение кожи и слизистой, а поедание любых частей растения может принести к желудочно-кишечным расстройствам.

Условия выращивания. Местоположение можно выбирать от слегка притененного до светлого, главное, чтобы растение не стояло на солнце и было защищено от сквозняков, иначе оно начнёт терять листья. Следует помнить, что слишком яркий свет или размещение под прямыми солнечными лучами становится причиной обесцвечивания листьев. Растение подходит для содержания только в помещении, температура должна быть умеренная или чуть выше умеренной и не опускаться ниже 17°C.

Теневыносливы, но нехватка света приводит к тому, что окраска листьев становится менее яркой.

Полив и опрыскивание. Поливают умеренно, поддерживая почву постоянно влажной: летом 2-3 раза в неделю, зимой 1 раз в неделю. Регулярно и часто опрыскивают прохладной мягкой водой. Листья необходимо мыть или протирать влажной губкой.

Размножение. Для размножения срезают стеблевые и верхушечные черенки, причем первые перед посадкой подсушивают в течение 1-2 дней. Кусочки стебля высаживают почками вверх в тепличку с нижним подогревом, используя субстрат для молодых растений. Они укореняются при температуре 25 °С и высокой влажности воздуха. Если диффенбахия сбрасывает нижние листья и стебель оголяется, рекомендуется срезать верхушку и укоренить ее в воде. Старое растение со временем даст новые побеги.

Разновидности.

Диффенбахия сегуина. Эта разновидность имеет много сходного с диффенбахией пятнистой. Ее отличительными чертами являются более широкая листовая пластинка и меньшее количество белых пятен, а также наличие всего 9-12 боковых жилок. Основание листа округлое, сам лист темно-зеленый со светло-зелеными пятнами, беспорядочно разбросанными возле главной жилки на верхней стороне, черешок окрашен в зелено-белые полоски.

Диффенбахия «Камилла». Ее отличают ланцетные листья,

белого цвета в центре и зеленые по краям.

dieffenbachia2

Раздел: Без рубрики