Бузина черная

Автор: | 01.03.2011

48473-8420736 Бузина черная — высокий кустарник семейства жимолостных. Листья супротивные, крупные, непарноперистые, несущие 5—7 долей длиной до 30 см. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитки. Цветы имеют незаметную чашечку, колокольчатый пятиконечный венчик диаметром 5—6 мм.

Плоды — блестящие черные костянки с 3—6 косточками. Цветет с мая до июня. Растет в больших количествах около жилищ, вдоль ручьев, у заборов, на пустырях, в подлеске лиственных лесов и в кустарниковых зарослях на юго-западе СССР, в Крыму и на Кавказе, часто разводится в парках и садах. Собирают главным образом цветы, срезая соцветия во время полного цветения, сушат в тени, затем протирают через решето для удаления цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Сырье содержит гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло и органические кислоты.

Применяют бузинный цвет как потогонное средство, при водянке и при заболеваниях дыхательных органов.

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов другого происхождения. Ягоды используют как легкое слабительное, сок из ягод в народной медицине употребляют при воспалении тройничного и седалищного нервов.

Кора обладает сильным мочегонным действием. Собирается весной с молодых ветвей, очищается от находящегося снаружи слоя, а затем подвергается простой сушке.

Метки: растение
Еще про растения: