Великие художники и изобретатели в одном лице

Наверное, не многие знают, что азбуку Морзе составил профессор живописи. Транспортное устройство с непонятным названием «овосипед» придумал Сальвадор Дали. А робота, велосипед, танк и много всего остального можно найти в трудах Леонардо да Винчи.

Как говорится, талантливый человек - талантлив во всем. И вот яркие тому подтверждения. Хочу вам представить гениальных творцов, чьи идеи изменили мир, и до сих пор вдохновляют множество людей на новые открытия. Художники, новаторы, провидцы своего времени.

 

Сэмюэл Морзе

Мало кто знает, что профессор живописи Сэмюэл Морзе, изобретатель телеграфа и телеграфной азбуки, состоящей из точек и тире, был еще и талантливым  художником. Для того, чтобы убедить конгресс в пользе своего изобретения, ему понадобилось десять лет. Только после этого Сэмюэлю выдали 30 000 долларов на строительство первой телеграфной линии. Это стало величайшим изобретением своего времени. Телеграф позволил людям стать ближе друг к другу. При жизни Морзе был больше известен как изобретатель.

 

Кстати, за картину «Умирающий Геркулес» Сэмюэл Морзе получил золотую медаль на выставке лондонской академии.

 

Сальвадор Дали

Известный художник-сюрреалист, так же не менее известный новатор-изобретатель. Он попробовал свои силы в мультипликации. Не малую лепту художник внес в индустрию красоты: костюмы, платья, туфли, «хитроумный» грим, очки, искусственные ногти и прочее. Многое сотворил и в дизайне, чего стоят одни диван-губы

 

Еще пластиковое кресло, застывающее в точном соответствии с фигурой хозяина. Плюс ко всему художник придумал удивительное транспортное средство – овосипед (ovocypede), которое изготовил и собрал инженер Лапарра. Оно представляет собой прозрачный шар с сидением для одного человека внутри.

 

 

Леонардо да Винчи 

Пожалуй, самый талантливый и разносторонний человек своего времени: художник, скульптор, архитектор, ученый, анатом, естествоиспытатель, изобретатель, писатель. Он написал много трудов по анатомии человека. Около 7000 страниц с заметками и чертежами находятся в разных коллекциях по всему миру. Все они написаны справа налево в зеркальном отражении, существует даже такое понятие как «почерк Леонардо». Много о нем писать не стану, только самые интересные его изобретения.

Робот. Доподлинно неизвестно, осуществил ли изобретатель свою разработку. Чертежи с механизмом, датированными приблизительно 1495 годом, были найдены в 1950-х годах в документах да Винчи. По задумке автора, механический рыцарь должен был имитировать простейшие движения человека.

 

Велосипед. Изобретение приписывают Леонардо либо его ученику Джакомо Капротти, находившегося с ним на протяжении 26 лет.

 

Танк. Механизм этой машины должен был приходить в действие посредством мускульной силы, но как утверждают современные ученые, конструкция была настолько тяжелой, что этой силы вряд ли бы хватило для движения. Но это был правильный ход в нужном направлении.

 

Так же из рук мастера вышли: летательный аппарат, вертолет, парашют, прожектор, катапульта, телескоп, переносной мост, большое количество всевозможного военного оружия, сельскохозяйственного орудия и прочего.

 

На этом пока все. Продолжение следует…

.-...----... .-- ... . -- -...- ..- -.. .- ---. ..

23.11.2013 / Просмотры 15348