«Магнум Фото» самое элитное фотоагентство мира и его основатели

Целью агентства является освещение события в большинстве стран мира, политические новости, конфликты, войны, катастрофы и катаклизмы.

«Магнум Фото» (Magnum Photos) - это фотоагентство, состоящее из группы фотографов, поставившие себе цель показать всему миру о текущих проблемах, событиях в странах и мире, красотах, традициях и людях. Основной штат этого элитного агентства состоит из чуть более полусотни избранных фотографов, находящихся в разных уголках нашей планеты. В четырех редакциях «Магнума», расположенных в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Токио, а так же в пятнадцати субагентств, не покладая рук, трудится технический персонал, снабжающий фотографиями все ведущие издания, прессу, рекламные агентства, телевизионные каналы, галереи и музеи по всему миру.

Агентство было основано четырьмя фотографами Анри Картье-Брессоном, Робертом Капа, Джорджем Роджерсом и Дэвидом «Чим» Сеймуром 12 ноября 1947 года в Париже. «Магнум Фото» стало первым в мире фотоагентством.

Библиотека агентства является живым архивом фотографий, обновляющаяся каждый день новыми работами со всего мира.  В ней хранится около одного миллиона снимков, как напечатанных, так и в виде негативов, половина из которых доступна сейчас в интернете.

Но помимо всего, фотографы-документалисты также не забывают про повседневность, постоянно публикуя яркие и радужные фотографии отображающие быт, традиции и всяческие аспекты жизни народов мира.

 

ФРАНЦИЯ. Париж. 2005 г. Групповой снимок фотожурналистов «Магнум Фото». 

 

В этой статье хочется рассказать о четырех основателей «Магнума». Их вклад в фотоискусство и фотожурналистику просто нельзя измерить и переоценить. Они были участниками многих войн и конфликтов, побывали во многих уголках мира, где запечатлели массу событий. Этих легендарных фотографов уже нет с нами, но их фотографии навсегда останутся в истории фотожурналистики и в наших сердцах.

 

Анри Картье-Брессон

Родился Анри 22 августа 1908 года во Франции в местечке Шантелу-ан-Бри, Сена и Марна. С ранних лет Анри тянуло к живописи, в частности к сюрреализму.

В 1932 году, он открывал для себя фотокамеру «Leica», это определило его дальнейший жизненный путь, и фотография стала его страстью. Уже в 1933 году молодой фотограф организовал свою первую выставку в Нью-Йорке.

Годами позднее он уходит на фронт и в 1940 году Анри попал в плен, откуда ему удается бежать только в 1943 году с третьей попытки. Впоследствии он присоединился к подпольной организации, где оказывал всяческую помощь заключенным и беглецам. В 1945 году вместе с профессиональными журналистами ему удается запечатлеть освобождение Парижа, позже об этом снимут документальный фильм «Возвращение» (Le Retour). 

После основания «Магнум Фото» в 1947 году, он уехал на Восток на долгие три года. В 1952 году он возвратился в Европу, где публиковал первую книгу со своими изображениями «Images à la Sauvette».

С 1968 года Анри решал сосредоточиться на рисунках и живописи, потихоньку начинал отходить от фотографии.

Он умер 3 августа 2004 года в своем доме в Провансе (Франция), за несколько недель до своего 96-го дня рождения.

 

 

США. Иллинойс. Чикаго. 1947 г. 

Ребенок играл в бейсбол в одиночку под железными путями. «Возможно, мое выражение было так же странным, как и его, потому что я, конечно же, не ожидал увидеть человека здесь»

 

США. Нью-Йорк. Манхэттен. Центр города. 1947 г.

 

МЕКСИКА. Мехико. 1934 г. 

Проститутка Calle Cuauhtemotzin.

 

КИТАЙ. Пекин. Декабрь 1948 г.

Евнух императорского двора последней династии.

 

ИНДИЯ. Дели. Дом Бирла. 1948 г.

Ганди диктует сообщение.

 

ИСПАНИЯ. Мадрид. 1933 г.

 

ФРАНЦИЯ. Париж. 1932 г. 

Площадь Европы. Вокзал Сен-Лазар. 

 

СССР. Ленинград. 1973 г.

Портрет Ленина украшает фасад Зимнего дворца, во время празднования майских праздников и дня победы.

 

СССР. Ленинград. 1973 г.

Крепость Петра и Павла на Неве.

 

СССР. Ленинград. 1973 г.

Адмиралтейство и памятник Петру Великому.

© Henri Cartier-Bresson / Magnum Photos

 

 

Роберт Капа

Роберта Капу без сомнения можно назвать одним из родоначальников военной фотожурналистики.

Родился Андре Фридман (это настоящее имя фотографа) в еврейской семье в 1913 году в Будапеште (Венгрия). Изучал политологию в Берлине. В 1933 году из-за угрозы нацистского режима решается на переезд в Париж. Там он знакомился с журналистом и фотографом Гердой Таро. Вместе они придумывают «знаменитого» американского фотографа Роберта Капа и начинают продавать свои снимки под этим вымышленным именем. 

С 1936 года Роберт начинал следить за ходом гражданской войны в Испании. Его снимок «Смерть полиционера-анархиста Федерико Бореля Гарсия» принесла ему международное признание и стала мощным символом этой войны. 

Летом 1937 года под гусеницами танка погибает его спутница Герда Таро, с которой прошел много событий. А на следующий год Капа уехал в Китай, а годом позднее эмигрировал в Америку в Нью-Йорк.  Во время Второй мировой войны он снял высадку американских войск на Омаха-Бич, затем  освобождение Парижа и битву в Арденнах. 

Он встречался с Пабло Пикассо и Эрнестом Хемингуэем. В это же время Капа знакомился и завел дружбу с другими фотографами: Дэвидом «Чим» Сеймуром и Анри Картье-Брессоном. Позже в 1947 эта тройка и еще один не менее талантливый фотограф основали «Магнум Фото».

25 мая 1954 года во Вьетнаме Роберт делал серию снимков для Жизни в Тай-Бинь (Индокитай), когда подорвался на мине и погибает. Спустя год после его смерти в 1955 году, была учреждена премия «Золотая медаль Роберта Капа», которой поощряют фотожурналистов за исключительные профессиональные заслуги, храбрость и инициативу.

 

 

ИСПАНИЯ. Фронт Кордова. Сентябрь, 1936 г.

Смерть полиционера-анархиста Федерико Бореля Гарсия.

 

ИТАЛИЯ. Недалеко от Трионы. 4-5 августа, 1943 г.

Американские солдаты идут на разведку, чтобы захватить Триону. Город отчаянно защищался немцами, в попытке эвакуировать все немецкие войска.

 

ИСПАНИЯ. Барселона или его окрестности. Август, 1936 г.

Республиканский милиционер с винтовкой.

 

ФРАНЦИЯ. Бретань. Плейбон. Июль, 1939 г.

Толпа собралась перед велосипедным магазином Пьер Клоарека, владелец которого участвует в Тур де Франс.

 

Октябрь. 1943 г.

 

КИТАЙ. Недалеко от Чжэнчжоу. Июнь-июль, 1938 г.

Крестьянин гребет через затопленные водами земли.

 

КИТАЙ. Рядом с Кантоне. Июль – август, 1938 г.

Детский дом.

 

США. Солнечная долина, штат Айдахо. Октябрь, 1941 г.

Американский писатель Эрнест Хемингуэй.

© Robert Capa © International Center of Photography

 

 

Джордж Роджер

Родился Джордж в 1908 году в графстве Чешир (Англия). Служил в британском торговом флоте.

Во время своего пребывания в Америке работал фотографом для журнала «Би-Би-Си» (BBC). В 1938 году на короткий период, становится фотографом агентства «Черная Звезда» (the Black Star Agency). 

В 1939-1940 года во время Лондонского Блицкрига сделал серию репортажей заинтересовавших журнал «Life», которые пригласили Джорджа к себе в качестве военного корреспондента. Вскоре он побывал в Иране, Бирме, Северной Африке и Италии на Сицилии и Салерно, там фотограф подружился со своим коллегой Робертом Капой.

Джордж проехал освобожденные земли Франции, Бельгии и Голландии. Он стал первым фотографом, вошедшим в концлагерь «Берген-Бельзен», куда он попал в апреле 1945 года. А уже в мае фотокорреспондент снимал капитуляцию Германии в Люнебурге. Дальше Роджер осуществил свою 28000-мильную поездку по всей Африке и по Ближнему Востоку. В далеких и экзотических странах он сосредоточил свое внимание на образе жизни местных жителей, ритуалов, природе и животных.

В 1947 году Роджера приглашают принять участия в создании «Магнум Фото». 

Следующий крупный поездкой стало путешествие в Африку в Кабо-на-Каир, в ходе которого Джордж сделал экстраординарные фотографии племени Нюба в Кордофане. Первые фотографии этого африканского племени появились в «National Geographic» в 1951 году. На протяжении тридцати лет фотограф продолжал возвращаться в Африку для очередных съемок.

Джордж Роджер умер в графстве Кент (Англия) 24 июля 1995 года.

 

 

АНГЛИЯ. Лондон. 1940 г.

Командир станции спит в ожидание возвращения экипажа бомбардировщиков.

 

АНГЛИЯ. Лондон. 1940 г.

Чучело Гитлера.

 

АНГЛИЯ. Лондон. 1940 г.

Стальные каски может получить и носить каждый.

 

ТАНЗАНИЯ. 1947 г.

Дети из племени Вэгого носят специальные головные уборы для церемонии обрезания.

 

СУДАН. Кордофан. Племя Нюба. 1949 г.

 

СУДАН. Кордофан. 1949 г.

Мужчины из племени Као-Няро в ожидании начала состязаний, на которых войны должны вскрыть череп противника, именно для этой цели они и носят свои двух килограммовые браслеты.

 

СУДАН. Кордофан. Нюбэс. 1949 г.

 

ИНДОНЕЗИЯ. БАЛИ. Убуд. 1953 г.

Молодая девушка на рынке.

 

ТУНИС. 1958 г.

Отбеливание шерсти на открытом рынке.

© GeorgeRodger / MagnumPhotos

 

 

Дэвид «Чим» Сеймур

Дэвид Зимин (настоящее имя фотографа) родился в 1911 году в Варшаве в семье издателей. В начале Первой мировой войны его семья переехала в Россию, а после в 1919 году опять вернулась в Варшаву. 

В Лейпциге Дэвид изучил печатное дело, а в 1930 году он изучает химию и физику в Сорбонне. После учебы он переехал в Париж, где и собирался остаться. Свою первую камеру Зимину одолжил Дэвид Раппапорт, друг семьи. Одним из первых репортажей начинающего фотографа был о ночных работниках. Так пристрастившись к фотографии, он стал работать в качестве свободного фотографа. И вот с 1934 года его фоторепортажи начинают регулярно появляться в «Paris-Soir» и «Regards». В это время «Чим» познакомился с Анри Картье-Брессона и Роберта Капу, с которыми впоследствии основал «Магнум Фото». 

С 1936 по 1938 год Дэвид делает репортажи гражданской войне в Испании. После ее окончания он отправился в Мексику, там продолжая работать, присоединился к группе испанских республиканцев эмигрантов. В начале Второй мировой войны «Чим» переехал в Нью-Йорк, где он поменял свою фамилию на Сеймур. Во время войны от рук нацистов погибают его родители. Сам же Дэвид идет на службу в армию США, где на протяжении трех лет (1942 - 1945) участвовал в военных действиях, за удачную разведку был награжден медалью. 

В последующие годы он уехал в Европу, где продолжил свою работу с детским фондом ЮНИСЕФ (UNICEF - United Nations Children’s Fund) там появилась серия снимков европейских детских домов. Так же он продолжил фотографировать и крупные исторические события в Европе, голливудских звезд  и появление государства Израиль. 

После смерти Роберта Капы, Дэвид становится новым президентом «Магнум Фото». Этот пост руководителя «Чим» занимал только до 10 ноября 1956 года, когда во время съемок обмена военнопленных на Суэцком канале, фотограф погиб от пулеметной очереди со стороны египтян.

 

 

ПОЛЬША. 1948 г.

Тереза нарисовала на доске «Дом».

 

ИСПАНИЯ. Барселона. 1936 г.

Учения по безопасности, подготовка к возможным токсическим газовым атакам.

 

 

ИСПАНИЯ. Остров Менорка. 1938 г.

Дети укрываются от взрывов в подземном убежище.

 

АВСТРИЯ. Вена. 1948 г.

Ребенка из многодетной семьи с самодельной куклой.

 

АВСТРИЯ. Вена. 1948 г.

Ребенок ждет еды.

 

ГРЕЦИЯ. 1948 г.

Пять мальчиков из Промахи стоят перед судном «С.С. Самос», на котором эвакуировали детей во время гражданской войны.

 

ГРЕЦИЯ. Архипелаг Киклады. 1951 г.

 

ИТАЛИЯ. Ватикан. 1949 г.

Собор Святого Петра.

 

ИТАЛИЯ. Неаполь. 1955 г.

Юная Софи Лорен у себя дома.

© David Seymour / Magnum Photos

© Magnum Photos

24.03.2014 / Просмотры 9792