Кайдзю: история Годзиллы

Слово «Кайдзю» в переводе с японского означает «странный зверь» или «монстр». Такие монстры обычно представляют смесь существующих животных или насекомых в гигантских размерах или же мифические существа. Самый яркий персонаж кайдзю - это Годзилла. Конечно же, многие из нас видели этого гигантского ящера или хотя бы слышали о нем.

В Японии, Годзилла, это не просто персонаж, это целый культ. Впервые он появился в кино в 1954 году, придумал его  продюсер студии «Toho» Томоюки Танака, который также являлся продюсером практически всех экранизаций о гигантском динозавре. Идея создания Годзиллы пришла к Танака после того, как ему запретили экранизировать реальную историю о рыболовецком судне «Lucky Dragon 5», которое оказалось в эпицентре американских ядерных испытаний, в связи с чем весь экипаж получил огромную дозу облучения. Тогда Танака придумал монстра, который долгие годы спал в глубинах океана, пока взрыв  ядерной бомбой не пробудил его. Каким будет это чудовище, решили не сразу,  были разные предложения: кто-то видел этого монстра с головой в виде ядерного «гриба», кто-то в образе осьминога по имени Оодако.

Сам Танака видел чудовище, как смесь гориллы и кита, отсюда и название - Годжира (Gojira) – что происходит от японских «горира» (горилла) и «кудзира» (кит). В итоге лишь после того, как Томоюки Танака увидел американский фильм «Чудовище с глубины 20000 саженей», он решил, что монстр будет именно динозавром, гигантским доисторическим ящером черного цвета с пластинами на спине, а имя монстра решили оставить прежним. Спустя год специально для американского зрителя Годжиру переименуют в Годзиллу, под таким именем мы теперь его и знаем.

Режиссером первого фильма стал Исиро Хонда, который до того успел поработать ассистентом режиссера у легендарного Акиры Куросава. Было поставлено много задач при съемках этого фильма, с которыми Хонда прекрасно справился.

"Ужасный" постер к фильму Годзилла (1954 г.) 

Так как техника покадровой съемки модели Годзиллы занимала много времени, да и денег, она сразу же была отвергнута.  Для воплощения Годзиллы сконструировали специальный костюм, вес которого составлял 91 килограмм, что причиняло огромные неудобства каскадеру при движении, к тому же в костюме было очень жарко, поэтому пройти в нем более десяти метров было невозможно. Глаза и пасть Годзиллы управлялись тремя кабелями, пропущенными за спиной, в следующей серии для управления головы вмонтировали специальные батареи, за счет чего вес костюма стал больше, но все же с годами он становился современнее и удобнее. Рев Годзиллы композитор фильма воплотил с помощью толстой кожаной перчатки, водящей по струнам контрабаса, позже с наложением эффектов. А шаги озвучили веревкой, которой били по железному котлу.

Годзилла предстал перед публикой во всей красе: черный доисторический радиоактивный ящер высотой около 50 метров с тепловыми лучами, извергающимися из его рта. 

Роль великого и могучего, то бишь Годзиллы, досталась каскадеру Харуо Накадзима. 

Позже, Исиро Хонда еще 7 раз поставит фильмы про Годзиллу,  Харуо Накадзима еще 11 раз примерит на себе костюм монстра, а неизменным продюсером и идейным вдохновителем всех фильмов о Годзилле был и останется  Томоюки Танака. К сожалению, до наших дней дожил только Харуо Накадзима.

Голливудский фильм Роланда Эммериха «Годзилла» 1998 года был посвящен памяти легендарного японского продюсера Томоюки Танака.

Но эта экранизация не понравилась японскому зрителю, Годзилла был не тот. В 1999 году студией «Toho» было решено снять продолжение приключений Годзиллы, новую эру назвали «Миллениум» или «Синсэй».  А персонажа из голливудского кино переименовали просто в Зиллу.

А фантастический фильм Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim) 2013 года, рассказывающий историю борьбы с кайдзю, был посвящен памяти мастеров визуальных эффектов Исиро Хонда и Рэя Харрихаузена.

За 60 лет про Годзиллу снимают кино, мультфильмы, печатают книги, комиксы, выпускают компьютерные игры и всячески воплощают страшного монстра в реальность.

Так же за это время неоднократно менялся и сам облик Годзиллы, а рост увеличился от 50 до 120 метров. Как не странно, но переворот с компьютерной графикой в кинематографе не коснулся технологии съемок Годзиллы и кино снимали все также по-старинке с каскадером в резиновом костюме и с помощью кукол, иногда монстр был роботизирован.

Но было бы скучно, если бы все это время с Годзиллой сражались только люди, ему очень быстро придумали достойных противников: Мотра, Радон, Варан, Мехагодзилла, инопланетян и многих-многих других, которых трудно даже представить. У Годзиллы даже появился сын.

В 2004 году Годзилла получил свою звезду на голливудской аллее звёзд.

Всего в официальной хронологии было снято 28 фильмов о Годзилле.

Весь ужасный, фантастический и богатый мир Годзиллы можно увидеть на постерах тех самых 28 кинолент.

 

1. Годзилла (1954, режиссер Исиро Хонда)

 

2. Годзилла снова нападает (1955, режиссер Мотойоши Ода)

 

3. Кинг Конг против Годзиллы (1962, режиссер Исиро Хонда)

 

4. Годзилла против Мотры (1964, режиссер Исиро Хонда)

 

5. Гидора – Трехголовый монстр (1964, режиссер Исиро Хонда)

 

6. Годзилла против Монстра Зеро (1965, режиссер Исиро Хонда)

Это первый фильм, где Годзилла и Радон изначально положительные герои.

 

7. Годзилла против Морского монстра (1966, режиссер Дзюн Фукуда)

Оригинальное название фильма — «Годзилла, Эбира, Мотра: великий поединок в южных морях».

 

8. Сын Годзиллы (1967, режиссер Дзюн Фукуда)

 

9. Годзилла: Парад монстров (1968, режиссер Исиро Хонда)

 

10. Атака Годзиллы (1969, режиссер Исиро Хонда)

 

11. Годзилла против Хедоры (1971, режиссер Ёсимицу Банно)

 

12. Годзилла против Гайгана (1972, режиссер Дзюн Фукуда)

Это последний фильм с 1954 года, где роль Годзиллы исполнял актёр Харуо Накаджима.

 

13. Годзилла против Мегалона  (1973, режиссер Дзюн Фукуда)

 

14. Годзилла против Мехагодзиллы (1974, режиссер Дзюн Фукуда)

 

15. Террор Мехагодзиллы (1975, режиссер Исиро Хонда)

Это последний фильм о Годзилле, режиссированный Исиро Хондой. В 1993 году Хонда должен был занять место режиссера «Годзилла против Мехагодзиллы 2» (1993), но в тот год он умер. Так это последний фильм из эры Сёва.

 

16. Годзилла (1984, режиссеры Кодзи Хашимото, Р.Дж. Кизер)

Фильм открывает вторую эру кайдзю — Хейсей, в которой игнорируются события всех предыдущих фильмов, кроме самого первого.

 

17. Годзилла против Биолланте (1989, режиссер Кадзуки Омори)

 

18. Годзилла против Кинга Гидоры (1991, режиссер Кадзуки Омори)

 

19. Годзилла против Мотры: Битва за Землю (1992, режиссер Такао Окавара)

Фильм стал самым успешным в Хейсей-серии, четвёртым самым рейтинговым о монстрах в Японии и вторым самым рейтинговым о монстрах в Азии после «Парка Юрского периода» (1993).

 

20. Годзилла против Мехагодзиллы 2 (1993, режиссер Такао Окавара)

Фильм должен был режиссировать Исиро Хонда, но в 1993 году он умер.

 

21. Годзилла против СпэйсГодзиллы (1994, режиссер Кэнсё Ямасита)

 

22. Годзилла против Разрушителя (1995, режиссер Такао Окавара)

Со смертью взрослого Годзиллы заканчивается эпоха франчайза Хэйсэй (1984-1995), изначально не планировалось других сиквелов, однако позже киноэпопея вступила в эпоху Миллениум / Синсэй (1999-2004), где факт смерти Годзиллы был проигнорирован.

 

23. Годзилла: Миллениум (1999, режиссер Такао Окавара)

Именно с этого фильма начинается новая эра кайдзю-фильмов — «Миллениум» или «Синсэй».

 

24. Годзилла против Мегагируса: Команда на уничтожение (2000, режиссер Масааки Тезука)

 

25. Годзилла, Мотра, Кинг Гидора: Монстры атакуют (2001, режиссер Сюскэ Канэко)

 

26. Годзилла против Мехагодзиллы 3 (2002, режиссер Масааки Тезука)

 

27. Годзилла, Мотра, Мехагодзилла: Спасите Токио (2003, режиссер Масааки Тезука)

 

28. Годзилла: Финальные войны (2004, режиссер Рюхэй Китамура)

 

К 60-летию Годзиллы летом 2014 выйдет новый голливудский фильм о легендарном кайдзю (смотреть страницу фильма: Годзилла) . 

 

Интересные факты всегда можно прочитать в КиноПоиске

01.02.2014 / Просмотры 12457