История создания премии Оскар

Оскар – одна из самых желанных, самых дорогих и самых престижных наград кинематографа.

 

История создания Академии

В далеком 1927 году на очередной встрече воротил киноиндустрии Луис Б. Майер, тогдашний  глава «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM), поделился своей идеей создания организации, задача которой была бы работать во благо киноискусства. Такая мысль пришлась по душе гостям Луиса и было решено поделиться ей с киноэлитой.

Спустя неделю, 11 января 1927 года 36 видных деятелей кино собрались в отеле «Амбассадор», на званом ужине Майер предложил собравшимся основать Международную академию кинематографических искусств и наук (в последствие по рекомендации юристов, слово «международная» было убрано).  Идею охотно поддержали и там же решили, что членами новой академии могут стать люди следующих специальностей: актёров, режиссёров, сценаристов, операторов и продюсеров.

Позже подготовили все бумаги и выбрали должностные лица, первым президентом академии стал  Дуглас Фэрбенкс. В мае того же года Академия начала свое существование, как некоммерческая организация.

! В 1940 году Дуглас Фэрбенкс  был награжден почетным Оскаром, а спустя 11 лет в 1951 году такая же награда досталась Луису Б. Майеру.

 

Рождение статуэтки золотого рыцаря

Вскоре после образования Академии вновь состоялся ужин, на котором новая организация обсуждала свои дальнейшие планы. Так же возник вопрос о том, как отметить выдающиеся достижения в кинематографе. Тут и родилась идея ежегодной премии, некоего трофея, который будет вручаться победителям, определившимся путем голосования.

Внешний вид трофея-статуэтки разработал арт-директор «MGM» Седрик Гиббонс, это был рыцарь, стоящий на киноленте с мечом крестоносца в руках. Позже скульптор Джордж Стэнли реализовал статуэтку в жизнь, так и родилась всемирно известная награда за заслуги в киноиндустрии. На постаменте в виде киноленты, на которой стоит рыцарь, до сих пор присутствуют пять отверстий, символизирующих пять оригинальных отделений Академии.

! Кстати сам Седрик Гиббонс является обладателем 11 статуэток своего же дизайна, по числу полученных Оскаров он уступает лишь Уолту Диснею, у которого 26 позолоченных рыцарей.

Изначально, статуэтка была из бронзы покрытой золотом, позже в течение нескольких лет сплав металла менялся и всегда покрывался 24-мя каратами золота. Единственным исключением было во время Второй мировой войны, тогда из-за нехватки металла Оскар делали из окрашенного гипса. Так продолжалось три года. После войны Академия предложила выкупить гипсовые статуэтки взамен на позолоченные металлические.

Высота статуэтки около 34 сантиметров, а весит она примерно 3,8 килограмма.

 

Именины Оскара

Официальное название премии «Награда Академии за заслуги», но во всем мире наиболее известно как - «Оскар». Но это имя статуэтка рыцаря получила не сразу, вначале она назвалась просто «Отличительная награда». По одной из легенд, библиотекарь академии Маргарет Херрик (в будущем дослужившаяся до исполнительного директора) впервые увидев статуэтку сказала, что она ей напоминает ее дядюшку Оскара. Позже в 1934 году голливудский обозреватель Сидни Сколски написал статью о победе Кэтлин Хелберн в категории лучшая женская роль, где назвал награду именем Оскар. Так о том, что кинонаграду называют «Оскар» узнала общественность.

И лишь в 1939 году премия американской Академии кинематографических искусств и наук стала официально носить имя «Оскар».

 

Никаких сюрпризов

Вначале, вручение статуэток было лишь формальностью, ведь никакой интриги уже не было, так как победителей объявили за три месяца до самой церемонии. На следующий год все изменилось, но Академия все же не считала необходимым держать в секрете результаты голосования, списки с победителями давали газетам, что бы те могли их напечатать в 11-ти часовых газетах. Так продолжалось до 1940 года, пока «Лос-Анджелес Таймс» не нарушила договоренность и не опубликовала победителей в вечернем выпуске, до начала церемонии вручения. На следующий год политика Академии снова поменялась, теперь победителей стали узнавать лишь на сцене, распечатав конверт, эта система используется и по сей день.

! Самым первым лауреатом премии, получившим свою статуэтку, стал немецкий актер Эмиль Яннингс, в номинации лучшая мужская роль, так как Эмилю нужно было вернуться в Европу до церемонии, статуэтку ему вручили намного раньше других лауреатов. Так актер вошел в историю не только как первый победитель в номинации лучший актер, но и как самый первый обладатель статуэтки Оскар.

 

Телерадиовещание

Первая церемония вручения была единственной не освещавшейся в массмедиа. На второй год радиостанция «Лос-Анджелес» провела один час прямой трансляции с банкета, с тех пор это событие транслировалось регулярно.

В 1953 году состоялось первое телевизионное вещание церемонии на территории США и Канады, а в 1966 году телезрители смогли увидеть вручения Оскара в цвете. С 1969 года телевещание проходило уже по всему миру, в настоящее время церемонию вручения самой главной кинонаграды мира смотрят в более чем 200 странах мира.

 

Секретный подсчет

В конце декабря каждого года, всем членам Академии с правом голоса рассылаются специальные бюллетени, которые должны быть возвращены в январе в международную аудиторскую фирму «PricewaterhouseCoopers», которая и занимается подсчетом голосов.

Но еще с ноября, киностудии идут на все возможные уловки для того, чтобы все 6000 голосующих членов Академии, могли просмотреть их ленты, они устраивают специальные банкеты с показами, рассылают DVD с подарками лишь бы их работы не остались без внимания.

Но Академия чутко следит за агитацией во время голосования. Для этих целей были написаны специальные правила, которых должны придерживаться все агитаторы и члены Академии.  

Порядок голосования проходит следующим образом:

  • Награды представлены в 24 категориях, в каждой из которых голосуют специалисты данной области, то есть актеры голосуют за актеров, режиссеры за режиссеров и т.д.
  • За лучшую киноленту года голосуют все 6000 членов Академии с правом голоса.
  • К исключениям из правил так же относятся 5 номинаций: короткометражный анимационный фильм, короткометражный фильм, документальный фильм, короткометражный документальный фильм и фильм на иностранном языке. В данных категориях могут голосовать так же все члены Академии с правом голоса, после подтверждения того, что они действительно видели все те фильмы, выдвинутые в конкретной категории.

Номинантов по результатам голосования объявляют на третьей недели января, на пресс-конференции.

Победителей держат в тайне до самого последнего момента, пока конверты не распечатают и не объявят их имена в прямом эфире на сцене во время вручения Оскара, до этой минуты лишь два сотрудника «PricewaterhouseCoopers» знают результаты голосования. Кстати, сами конверты привозят на церемонию совершенно секретно. Еще по этой причине на церемонии находятся небольшой запас статуэток Оскара, потому что не всегда известно, сколько победителей будет в нынешнем году. 

 

Немного интересного

Первое награждение (1929 год). Первые награды, которые не входили в основные категории, были вручены в 1929 году компании Warner Bros. за новаторство в новом звуковом кино «Певец Джаза» 1927 года (первый звуковой художественный фильм) и Чарли Чаплину за многогранность и гениальность в фильме «Цирк» 1928 года.

1930 год. Число категорий с 12 сократилось до 8. С тех пор количество наград постепенно только увеличивалось.

1937 год. Впервые вручили награды актерам второго плана. Уолтер Бреннан за роль в фильме «Приди и владей» 1937 года и Гэйл Сондергаард в фильме «Антони-неудачник» 1937 года.

1940 год. Фред Серсен и E.Х. Хэнсен из «20th Century Fox» были первыми победителями премии за лучшие спецэффекты за фильм «Пришли дожди» 1939 года.

1942 год. Появилась категория «Лучший документальный фильм». Награду завоевал канадский фильм Стюарта Легга «Остров Черчилля» 1941 года.

1948 год. Первая специальная награда за лучший фильм на иностранном языке, итальянский фильм Витторио Де Сика «Шуша» 1947 года. Ежегодной данная категория стала только с 1956 года.

1949 год. Добавлена номинация «Лучший художник по костюмам».

1964 год. Категория «Спецэффекты» были разделены на звуковые и визуальные.

1982 год. Впервые появилась номинация за лучший грим, награда досталась Рику Бейкеру за фильм «Американский оборотень в Лондоне» 1981 года. В настоящее время Рик имеет в своем арсенале 7 статуэток Оскар - все за лучший грим.

2002 год. Добавили номинацию за лучший анимационный фильм. Награду получил «Шрек» 2001 года.

 

Официальный сайт Академии www.oscars.org

 

Так же вы можете посмотреть список фильмов получивших премию Оскар на сайте Кинатака.ру

01.03.2014 / Просмотры 12384