Фантастические памятники бывшей Югославии

Что скрывают за собой колоссальные югославские скульптуры, эти удивительные творения прошлого века?

Кому-то может показаться, что это космические корабли, но это всего-навсего памятники, вернее военные мемориалы, установленные на местах боевых действий второй мировой, а так же концлагерей на территории бывшей Югославии. Страны уже давно такой нет, а вот ее наследие еще можно увидеть в виде громадных абстракций, колоссов былой югославской архитектуры.  

Фотограф Ян Кемпинаерс (Jan Kempenaers) в течение 3 лет собрал фотоколлекцию заброшенных памятников бывшей республики. 

Монументы были возведены в 60 - 70-х годах. В свое время они привлекали к себе множество людей, но сейчас большинство из них полностью заброшены.

В скульптурах, так же как и во многих советских архитектурных сооружениях того времени, мы можем видеть некий космический оттенок. Все это обусловлено покорением космоса человеком: первый спутник, полет Гагарина - это, безусловно, наложило свой отпечаток на художественную культуру 60-х годов.

Проектированием занимались скульпторы Душан Джамоня (Dušan Džamonja), Воджин Бакич (Vojin Bakić), Миодраг Живкович (Miodrag Živković), Иордан и Искра Грабул (Jordan and Iskra Grabul) и архитекторы Богдан Богданович (Bogdan Bogdanović), Градимир Медакович (Gradimir Medaković).

10.12.2013 / Просмотры 5600