«Destino» - вот что бывает, когда два художника-гения объединяются

Как вы считаете, что произойдет, если сюрреалист и мультипликатор объединятся? Два признанных гения Сальвадор Дали и Уолт Дисней создавали один короткометражный мультфильм, которому суждено было выйди в свет спустя только 57 лет.

«Destino» в переводе с итальянского (испанского и португальского) означает «Судьба», что само по себе стало пророческим, ведь именно благодаря судьбе картина была все-таки завершена.

В 1945 году знакомство Дали и Диснея послужило созданию этой невероятной ленты. Они хотели создать мультипликационную картину, которая бы стала воплощением сюрреализма. Дали вместе с Джоном Хенчем, художником студии «Дисней», в течение  восьми месяцев работали над рисунками и набросками к проекту, так же результатом их трудов стал 18-ти секундный отрывок. Он в оригинале попал в окончательный вариант «Destino» (эпизод с «черепахами» и балериной). Но, к сожалению, из-за финансовых трудностей на студии, проект решили закрыть.

Спустя полвека эта сюрреалистичная лента вышла в свет. Произошло это благодаря племяннику великого мультипликатора Рею Диснею, который предложил завершить отложенный проект. Были вновь подняты все архивы, записи из дневника жены Дали, а так же был привлечен сам Джон Хенч. И вот спустя 57 лет лента, наконец, была завершена.

Признаюсь, не каждый досмотрит до конца эту короткометражку, основанную на балладе Армандо Домингеса, ставшей воплощением «высокого искусства» в мультипликации.

В 2004 году «Destino» был номинирован на премию «Оскар», как лучший короткометражный анимационный фильм.

23.11.2013 / Просмотры 3493