Берлинская стена. Что осталось в памяти?

Что бы произошло, если бы Ваш город разделили стеной на две части, разлучили бы Вас со своими родными, близкими, друзьями?

Знаменитая стена простояла больше 28 лет, длина ее составляла 155 км, в том числе в самом Берлине 43,1 км, а высота составляла 3,6 метра, ограждение отсутствовало только в местах прохождения границы по рекам и водоемам.

В первом часу ночи 13 августа 1961 года войска ГДР блокировали всю границу Восточного Берлина, в одну ночь они разделили Западный и Восточный Берлин друг от друга, и до тех пор невидимая граница между ФРГ и ГДР стала вполне реальной. Всего за два дня западная часть была отделена колючей проволокой, после чего началось возведение самой стены.

Строительство велось с 1962 по 1975 годы. За все время существования стены, она неоднократно переоборудовалась, в итоге в ее комплекс вошли: бетонное ограждение, металлическая сетка, сигнальное ограждение под электрическим током, земляные рвы, противотанковые укрепления, полосы из острых шипов и контрольно-следовые полосы. Так же по всему периметру стояли 302 сторожевые вышки.

Законно могли пересекать границу только пенсионеры, либо те, кто получили специальный пропуск. За то время пока граница разделялась стеной, были неоднократные попытки незаконно ее пересечь, некоторые удавались, а некоторые заканчивались плачевно, в цифрах это выглядит так: 5075 успешных переходов, в том числе 574 случая дезертирства, в неудачных попытках погибло 125 человек (но данные могут быть не точными).

Во время празднования 750-летия Берлина, 12 июня 1987 года президент США, Рональд Рейган, произнес речь у Бранденбургских ворот (которые находились по ту сторону стены, то есть в ГДР), призвав Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва снести Стену:

«Генеральный секретарь Горбачёв, если Вы ищете мир, если Вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!»

В результате того, что в мае 1989 года Венгрия убрала свои укрепления на границах с Австрией, многие жители ГДР бежали через нее на запад. Позже, 11 сентября Венгрия объявила о полном открытии границ. Берлинская стена потеряла свой смысл, а в течение следующих 3 дней ГДР покинули 15 тысяч человек. Тогда в стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, во время трансляции по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда в страну. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. В тот же вечер сотни тысяч немцев устремились к стене. Пограничники, не получившие приказов, пытались оттеснить людей, используя водомёты, но все их старания были четны, толпу уже было не остановить, и под напором пограничники были вынуждены открыть границу.

В следующие 3 дня более 3 миллионов человек посетили западную часть Германии.

22 декабря 1989 года открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена еще стояла, вся  расписанная граффити, рисунками и надписями, многие отбивали от нее кусочек в надежде оставить у себя на память частичку великой Берлинской стены.

В октябре 1990 года ГДР и ФРГ объединились, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена.

В память о Берлинской стене сохранилась часть стены длиной 1,3 км, это мемориальный комплекс «East Side Gallery».

Пожалуй, самый знаменитый рисунок на Берлинской стене называется «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» работа Дмитрия Врубеля. На нем запечатлен поцелуй  Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и руководителя ГДР Э. Хонеккера.

 

В 2009 году рисунок был отреставрирован.

А вот то самое фото поцелуя, по которому и был сделан этот рисунок.

Многие части стены были проданы. Например, их можно найти в офисе Microsoft, штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, а так же небольшая часть стены находится в Москве.

Более подробно всегда можно прочитать в Википедии.

23.12.2013 / Просмотры 5329